文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

特展短期志工招募簡章

臺南市南瀛科學教育館 特展短期志工招募簡章

一、特展資訊:

  1. 特展名稱:【幻象瑪爾斯】VR虛擬實境體驗展
  2. 展覽日期:106年 6月24日(六)開展 至 107年 5月 31 日(四)(預定)
  3. 展覽地點:南瀛天文館星象館1F(臺南市大內區曲溪里34-2號)

二、招募對象:

  1. 高中以上在學生(含國中應屆畢業生)、社會人士,身心健康、體能良好者。
  2. 具熱忱、口齒清晰,有志於服務社會大眾者;服務時可能需要久站、和遊客互動需要良好的EQ。

三、服務內容:

  1. 特展展區驗售票、設備操作協助、活動諮詢。
  2. 展場巡檢、秩序維護。
  3. 其他活動支援、臨時交辦事項。

四、服務期間及招募人數:

  1. 第一梯次─ 6/24開展起~8月底:30人
  2. 第二梯次─ 9月~12月底:30人
  3. 第三梯次─ 1月~ 5月底:30人

五、報名∕審核資訊:

  1. 報名日期:即日起至 106 年 7 月 1 日 (週六) 截止。(第一梯次)
  2. 報名方式:請至本館官網加入會員,並於活動報名頁面報名。(恕不接受其他方式)
  3. 審核作業:為提供參觀民眾適當之服務、維持展覽品質,本館將進行報名資格審查,並於 106 年 7 月 5 日(週三)於官網公佈錄取名單。
  4. 補充事項:既經報名參加本志工服務,視同同意本簡章的相關規定,您的個人資料僅作為本志工服務計畫和辦理保險之用,決不外洩或作為商業用途。

六、教育訓練:

  1. 課程日期:暫定為 106 年 7/09(週日)、7/12(週三)分兩梯次辦理,後續請密切注意官網最新消息發布。
  2. 課程內容:包括基礎訓練和專業訓練兩大部分。
    • 基礎訓練:館內環境簡介、服勤守則宣導、服務技巧及簡易救護等。
    • 專業訓練:VR設備操作、相關太空知識,讓志工們具備一定的專業背景知識。
  3. 注意事項:訓練課程須全程參與,始能成為本特展正式志工,並享有相關志工福利。

七、服務時間:

  1. 每週一固定休館,若遇國定假日則開放;除夕當天休館。
  2. 一個班次4 小時,分為早班、午班以及全天班:
  • 早班:09:00~13:00 (13:00用餐)
  • 午班:13:00~17:00 (12:30用餐)
  • 全天班:09:00~17:00(折算兩班次,中間可輪休30分鐘)

八、排班作業與相關規定:

  1. 志工應申請個人Google 帳號,使用Google 線上表單工具進行排班,每月排班一次。並使用手機、LINE、電子郵件等通訊工具以利聯絡、接收各項消息或通知。
  2. 每一班次基本人數:假日至少4人、平日至少2人(有團體預約時比照假日)。
  3. 每月基本服務時數,以至少排班4個班次(每月16小時)為原則。
  4. 每月中旬公告下月服勤班表,若需調班或請假,請於服勤前一週,自行於LINE群組上與小組長及其他志工商量調班。若臨時因急事、傷病或其他不可抗力因素請假,也請即時通知管理人員,以利後續安排。
  5. 提前10 分鐘簽到,無故遲到20 分鐘以上以遲到計。累計遲到五次者取消志工資格。
  6. 應服勤卻無故未出勤、未請假,累計三個班次,取消志工資格。
  7. 若超過一個月以上無故未排班且失聯,取消志工資格。

九、服務守則:

  1. 請隨時注意最新的特展活動消息、班表異動、服務內容和其他最新資訊等。
  2. 我們將會使用LINE群組來公告資訊,請務必配合使用,以免錯失消息。
  3. 服務期間請盡量保持親切和善的服務態度。
  4. 請確實簽到退以茲紀錄服勤時數,請勿遲到早退。
  5. 服勤時請注意個人服儀整潔,並請全程配戴志工服務證。
  6. 請遵守本館各項規章,遇特殊狀況可洽本館值班館員處理;若有怠忽勤務、行為脫序,屢勸不聽並損害本館聲譽等嚴重不良舉止,本館保留撤銷志工資格之權利。

十、志工福利:

  1. 本計畫志工為無給職,有提供中午便當(下午班若需用餐須提早12:30前來用餐)。
  2. 成為本特展正式志工後,將發給「特展志工服務證」;特展期間並享有志工保險。
  3. 憑特展志工服務證,可於非服勤時間免費參觀本館常設展、星象劇場。
  4. 憑特展志工服務證,可依規定借用本館圖書館圖書資料
  5. 每月服勤達基本服務時數者,於服務終止後將頒發「志工服務證明書」一紙。
  6. 本館不定時舉辦進階研習或其他活動,參加條件和其他細節另行公告。
  7. 連假服勤者(如:春節期間、兒童節、清明節..等),另訂頒獎勵辦法(依公告為準)。
  8. 每月服勤時數累計達8 班次,贈送「特展體驗券」2 張;每月累計達12 班次,加贈「星象劇場兌換券」2 張。 (以上贈送之票券均為不記名,也可分享眷屬親友使用)

十一、服務結束:

  1. 展期或服務階段結束後,本特展志工資格及福利也同時失效;歡迎有長期服務意願者申請轉入本館長期志工行列。
  2. 本計畫期間若自行放棄志工身分,或因重大違規事項(詳如上述規定及服務守則說明)導致志工資格遭到撤銷,應主動繳回志工服務證,其他相關志工福利也一併終止。

十二、本館保留後續簡章內容變更及解釋之權利。

十三、聯絡我們:

  1. 本館官網:http://www.taea.tn.edu.tw(志工報名及相關訊息公告均於本網頁進行)
  2. 連絡窗口:06-5761076 轉 分機51李先生(wenzlee0711@gmail.com)或 分機40黃小姐(st761110@gmail.com)