::: 現在位置: 首頁 認識園區 > 天文觀測館 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天文觀測館

遠眺曲流近觀星辰之美

天文觀測館是本館最早完成並開放之建築,整體外觀以尖稜造型來設計「星曜」的意象,設置不同口徑之天文望遠鏡,提供天文觀測功能。白天,民眾可於觀星平台上,遠眺曾文溪的曲流、河階地形與月世界的泥岩惡地,並透過天文望遠鏡觀測太陽黑子;每逢周六及特殊天象開放夜間觀星,進行天文望遠鏡觀測體驗,並搭配星空導覽解說服務,拉近民眾與大自然的距離,讓星河夜語的浪漫,傳遍神秘的夜空。

觀測館外觀


樓層簡介

l   12星座廣場:廣場上標有黃道12宮星座供民眾瞭解認識。

l   服務台:提供輪椅、嬰兒車、愛心傘借用、文宣品發送、協尋廣播、遺失物招領、簡易救助等服務。

l   四季星圖:解說春、夏、秋、冬等四個季節的代表星座。

l   立體投影系統:利用投影機將地球或行星的影像投影到球型的螢幕以展示解說。

l   圖書室:供民眾親子閱覽之空間。

l   天文教室:舉辦營隊活動、天文演講等活動之多功能教室。

l   觀星平台:平日可觀察鳥類活動、泥岩惡地形、河階地形,每周六更開放至夜間,提供民眾夜間觀星的場域。

 

l   集哺乳室:專供哺(集)乳之隱密、安全、舒適空間。

l   平頂觀測室:有BRC-250Meade14兩架天文望遠鏡,日間觀測太陽黑子;每逢周六及特殊天象更開放夜間觀星。

l   圓頂觀測室:置放全台平地最大76CM天文望遠鏡,提供參觀及導覽解說服務。

 


觀測館夜景與實際用望遠鏡觀測天體

觀測館夜晚

圓頂觀測館

望遠鏡天文觀測體驗