::: 現在位置: 首頁 認識園區 > 園區環境生態 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

園區環境生態

環山步道

周圍環繞豐富林相,除鄰近月世界惡地形,更有曾文溪河階地形與曲流的包覆圍繞,具有豐富之生態資源。本館四周由喬木、灌木及草本植物所構成之完整林相,其間有許多如臺灣特有種動植物如『岩生秋海棠』、『臺灣摩芋』、『五色鳥』等,藉由依山形而設之環山步道全程500公尺,保存在地生物多樣性。

環山步道週邊生態圖

 

 

岩生秋海棠

走入「挾酒甕」,兩側盡是陡峭的山壁,由於陽光照射不到,環境較為溼潤,分布著蕨類、蕈類、姑婆芋等喜濕的植物,更有1988年才被發現的台灣特有種植物-「岩生秋海棠」;俯視腳下不難發現形態各異的蛙類或在姑婆芋上停歇,或被你驚動飛身跳躍,俯拾皆是大自然之美。

岩生秋海棠是台灣的特有種,宿根性多年生肉質草本,在秋季開花結果後,於乾旱冬季脫落地面上的植物體,只留下地面下休眠的球狀塊莖,渡過環境惡劣的季節,等春雨一來再探出頭來迎接新一年的來臨,並且生出走莖施展壁虎功,逐漸的在峭壁上拓展地盤,一年年的循環擴張,直到物換星移環境變遷才逐漸消退,而另一個生命的戲碼正要開始或已熱烈的演出。花開花落,山壁一片換過一片,然而,人類的佔領區一再地擴張、加大,這樣的戲碼不曉得還能再演多久。

挾酒甕步道-岩生秋海棠岩生秋海棠


台灣葛藤 Hypolimnasmisippus(Linnaeus,1764)

學名:Puerariawontana(Lour.)Merr 科名:豆科(Leguminosae) 俗名:割藤、葛、山葛、黃斤、野葛、山肉豆。莖:莖為攀緣性蔓藤。葉:三出複葉,小葉為菱狀卵形,先端尖,全緣。花:花為1複總狀花序,小花紫紅色,香味濃。果:線形莢果,扁平,外被黑褐色毛茸。鑑定特徵:藤本,全株被生粗毛,紫紅色蝶形花,三出複葉之頂小葉較狹長。分布:低海拔至平地之荒廢地或攀附於次生林、灌木叢。用途:食用、藥用、飼料用、織布、宗教祭品、綠肥、驅蟲。葛藤為大型的多年生2蔓性藤本植物,莖的基部木質化,全株被有褐色粗毛;葉為三出複葉,小葉菱狀卵形,全緣,先端尖,長約10-16cm,葉背著生銀白色毛茸,3托葉披針形;總狀花序腋出,花冠紫紅色,密集著生,花萼鐘形,莢果扁平線形,密生褐色毛茸,長約2-5cm。葛屬中的數種植物,外形特徵都非常像,容易混淆,仔細觀察才能分出差別,如與P.lobatassp.thomsonii相較,本種的頂小葉較狹長,而熱帶葛藤(P.phaseoloides)的小葉則呈三裂,這些都與本種有些微差異。

葛藤的藤蔓長,葉片大,覆蓋面積廣泛,所以以前田地休耕時會種植葛藤,一方面防止雜草叢生,一方面掉落的葛葉又能成為有機肥,一舉兩得。清晨時,找一株開花的葛藤,它會回報你一天的清香,葛藤的蝶形花,花色美,香味濃,要不是因為它不受約束的野性蔓莖,把它移植到花圃來,「色」與「味」何必遠求。它的用途可不只如此,葛藤的葉,幼嫩者可當野蔬烹調,汆燙加調味後食用,老熟的可用來餵養牲畜;而它的地下根粗大飽含澱粉,是製造葛粉的原料(可做成葛根湯,治療感冒),葛粉甘寒無毒,可生津止渴,治煩熱,另外,葉蔓亦可入藥,有解熱、驅蟲之效,而莖皮可提取纖維織成布匹,稱為葛布。

排灣族每五年會聚集祭祀祖靈,稱為五年祭,祭典的高潮在祭竿刺球的儀式,而這個球便是由葛藤所編織成的。一般蛾蝶類的幼蟲大多以植物的葉片為食物,但是琉璃波紋小灰蝶的雌蝶卻是將卵產在葛藤的花上,它的幼蟲就靠葛藤的花及幼果為食。說了這麼多葛藤的用途,發現它全身無一處不是寶,但是利害總是伴隨著出現,葛藤的攀爬能力強,而且總是要爬到最高處爭取日照,再加上它的覆蓋面積大,常常影響了被攀爬的植物的光合作用,嚴重的甚至因此枯死,所以葛藤對於小型林木來說,它的攀爬可是致命的親密。


琉球青斑蝶-翩翩飛舞的採花天使

其實斑蝶科蝴蝶多為中大型的蝶種,斑紋體內含有劇毒,這毒素多來自於幼蟲的食草。

像是幼蟲吃的羅摩科植物鷗蔓,有毒性,幼蟲可將此有毒成分累積於體內,作為其禦敵手段。你也可仔細觀察成蟲前腳,通常如蛺蝶斑退化而無法行走,猛一看你會以為只有四隻腳呢!

琉球青斑蝶

 


人面蜘蛛-大老婆小老公主義的奉行者

你知道嗎?

平常我們在樹梢看到織著大網面的人面蜘蛛其實是母的,可以大到20公分左右,跟成年人的手掌張開可以比拚呢!

可是公人面蜘蛛體型居然只有母蛛的1/20,不到1公分的大小,紅紅的小身體,有時候會賴在母蛛的網上,公蛛想交配「得看母蜘蛛心情」,還可能因此被母蛛吃掉。下次看到人面蜘蛛時,仔細觀察看看有沒有公蛛躲在網面上吧!

人面蜘蛛人面蜘蛛2


獨角仙-山林中的鹿角精靈

本館道路兩旁種滿光臘樹,每到夏季6-8月可看到牠們在樹上聚集,其鎧甲顏色可由黑至紅外觀有一層光亮亮的薄蠟,雄蟲有著像小鹿角一樣的大顎,可是他們求偶禦敵的重要用途喔!

不過人們飼養甲蟲風氣,變成常常在山林間就隨手抓回去養,使得許多生物消失,所以生態保育是很重要的,就讓我們眼睛去仔細觀察牠們就好,別將它們帶離自然這個家喔!
獨角仙
 

大冠鷲-蔚藍天空中的大微笑

在台灣的中低海拔山區,你是否有注意聽到天空中傳來「呼、呼、悠悠阿」的鳴叫聲

那就是大冠鷲,每天上午10~12點間因上升氣流較為旺盛,可以看到牠們盤旋在天空中,雙翼常上揚呈淺V狀,遠觀彷彿是個飄浮在空中的大微笑呢!飛行不靈巧的牠們,有時候會被體型小很多的大捲尾欺負!

大冠鷲1大冠鷲2

大冠鷲圖片由本館志工鄭智軒所攝