::: 現在位置: 首頁 認識園區 > 館長介紹 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

館長介紹

館長資歷
姓名: 何秋蓮 館長
任職單位: 臺南市南瀛科學教育館
電子郵件信箱: edu591@mail.tainan.gov.tw
tsem@tn.edu.tw
學歷: 國立嘉義大學 教育行政暨政策發展研究所
經歷: 臺南市南瀛科學教育館 館長(99.12.25—迄今)
臺南縣政府南瀛科學教育館 館長
臺南縣政府教育處南瀛天文館 主任
臺南縣政府教育局教學發展課 課長
臺南縣政府教育局 課員

館長照片

 

佇立在星空下-南瀛天文館,開啟南臺灣天文教學平台

何秋蓮 館長 

南瀛天文館,座落於臺南縣大內鄉曲溪村的獨立小山頭上,一個充滿天文與人文氣息的地方。由於地處偏遠,加上南部氣候四季如春,晴夜率相當的高,使得天文觀測條件,遠勝過其它位於都市的天文台。

南瀛天文館,在天文觀測設備方面,有平頂觀測室與圓頂觀測室。園區更有全臺灣平地口徑最大的76公分望遠鏡,於夜間或是特殊天象時,協助民眾延展視野,帶來一次又一次對大自然的驚喜與讚嘆。

南瀛天文館的設立,首要的科學教育目標,就是提供國內學生、教師與民眾一個使用尖端科技,接觸基礎科學的機會。從2007年1月正式營運到現在,參觀人潮超過數萬人次,參觀遊客遍佈全臺,使得南瀛天文館成為臺灣南部地區主要的天文教育基地。無論是園區所舉辦的天文專業知能研習營,或是國中小學生的寒暑假天文育樂營隊,皆獲得廣大的迴響。在每個月所舉辦的大眾天文講座中,民眾亦能從生活中學習天文的知識,進而體會觀星的樂趣,以達成終生學習的目的。

南瀛天文館的另一項功能,讓民眾從天文入門,學習並體會探索自然的樂趣。園區內佔地12公頃,除了擁有天文觀星的優良自然條件外,更有登山步道的規劃,舉凡泥岩惡地形、動植物生態環境,以及整個地區文化遺址的豐富氣息,都是提供民眾一個親近大自然的好去處。除此之外,目前使用中的天文觀測館,更獲得中華民國傑出建築金質獎,讓充滿科技感的南瀛天文園區,增添幾分建築美學的藝術氣息。

南瀛天文館也希望能藉由尖端科技應用在天文觀測中的觀念,逐漸擴及到生活裡的每個角落。例如2007年8月28日發生的月全食天象,南瀛天文館與嘉義市天文協會合作,針對此特殊天象,做了全世界華人第一次天文現象的網路直播!這次的網路直播,不但有月全食即時影像的傳送,現場更有專業人士的解說。藉由不同天文台的相互合作觀測,讓全世界的每一個人,透過網際網路,在同一時間來觀賞特殊的天象變化,這種透過網際網路的運用,對於臺灣的天文教育,不但能夠提供「活」的天文教室,讓觀測落實在生活之中,同時也可以藉此使得數位化的電腦資訊與天文觀測相結合,進而以多元的方式呈現天文景象,讓學習天文的道路無限寬廣。

仰首夜空,欣賞日月星辰運行的喜悅,不需要專業的天文背景也可以體會得到,無論您是從事什麼行業,我們都希望能獲得您的支持,一同加入我們觀星的行列!