文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【淺山學堂】樹林裡的捕獵高手-鳳頭蒼鷹

                樹林裡的捕獵高手-鳳頭蒼鷹

   在南瀛天文館,我們熟悉於那順應氣流、翱翔在高空的大冠鷲,卻忽略了另外一個隱身於樹林中的捕食高手-鳳頭蒼鷹。

   根據研究調查顯示,在南台灣,鳳頭蒼鷹的巢位選擇:樹高和樹林區塊面積、水資源和獵物豐富度,最能產生影響。(胡景程,2008)或許這也是天文館的鳳頭蒼鷹都在環山步道裡被發現的原因。

   位在滯洪池旁的環山步道,原始林相豐富,對於一般鳥類來說,是一個很好的棲身地點。我們經常在步道中可以發現黑枕藍鶲、大小彎嘴畫眉、長尾四喜、綠繡眼、麻雀等。這樣的環境,正好是提供鳳頭蒼鷹食物來源的好地點。根據中部地區的研究顯示,鳳頭蒼鷹的主要食物為麻雀和紅鳩,分別佔了45.3%和18.7%。(林文隆,2008)這樣的食物來源和大冠鷲完全不同,或許較低的掠食者壓力對「都會猛禽」也是另一種有利條件。

   小編曾經兩次在通往日晷餐廳左手邊的台灣光臘樹,親眼目睹鳳頭蒼鷹沿著樹梢飛行,當街追趕捕食紅鳩。或許下次你也可以等等看囉~

 

圖片來源:台灣猛禽協會 - 蔡偉勛 攝


回列表