文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

[天文史上的今天] 跟外星人說哈囉-阿雷西博信息

             跟外星人說哈囉-阿雷西博信息

       大家覺得在地球之外有沒有外星人呢?望向廣闊無垠的宇宙,天文學家們其實已經試圖跟外星人聯繫了喔!在1974年11月16日,當時世界最大口徑的電波望遠鏡─直徑350公尺的阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)向著太空中發射了一道神祕的訊號: 阿雷西博信息。

      如果有外星智慧生命接收到它,這道共由1679個0與1組成的信息可以拼成一幅長方形的圖案,分別表示:

   1.    二進制的數字1-10

   2.    人類DNA包含的5種元素,以及DNA的基本結構。

   3.    人類的圖樣,以及平均身高、1974年全球人口數量。

   4.    太陽系各個星球,以及地球的位置。

   5.    阿雷西博天文台的圖樣,以及它的口徑大小。

     有趣的是,2001年在奇爾波頓(Chilbolton)天文台附近的麥田圈出現了一幅類似阿雷西博信息、看起來像是外星人回信的圖案。不過1974年發送的訊息目標是2萬多光年以外的M13星團,也就是阿雷西博訊息至少要等到2萬多年以後才會到達那裏,不過還是不減大家對外星生命的探索,究竟如何就留待大家想像囉~

 

 

圖片說明:阿雷西博信息,顏色是為了方便分類,信息本身沒有顏色 / 圖片來源:SETI  https://goo.gl/8xCZk8

 


回列表