文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【星知星聞】雙子座流星雨

北半球年度三大流星雨的最後一場饗宴-「雙子座流星雨」,即將在2017年結束之前來報到囉!

12/4~12/17深夜都是她現蹤的時機,好好把握這段期間每個晴朗的夜晚,看您能許下多少心願喔!

這場流星雨預計在12/14當天14:30來到極大期,最理想觀測條件下每小時預計可在天頂位置見到120顆流星。

「雙子座流星雨」輻射點在12/14當晚18:40左右從東方地平線升起,而她的流星速度中等(約35km/s,通常以40 km/s為平均值),

亮度指標約2.6(指標<3表示比平均值亮),且當晚的月亮已經是月齡27天的殘月了(臺南月出時間是12/15清晨3:42),

所以從12/14入夜之後只要天候狀況允許,一整晚都有相當不錯的觀測條件呢!

大部分的流星雨是來自於週期性彗星在其公轉軌道上所殘留的碎片塵埃,但「雙子座流星雨」卻是目前所知唯二

(另一是象限儀座流星雨)由小行星本體所造成的流星雨喔!

12/14當晚在本館也將舉辦一系列天文教學講座和夜間觀測活動,

詳細活動內容請大家密切注意相關動態訊息公告;也歡迎大家屆時帶著野餐墊一起來參與這場星空下的約會吧~

雙子座流星雨

圖:12/14夜晚雙子座流星雨輻射點位置參考圖  /  圖片來源:Stellarium 軟體模擬

 

 

 


回列表