文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

【淺山學堂】國王的新衣-螳螂的蛻皮

                   國王的新衣-螳螂的蛻皮

別以為只有金蟬才會脫殼,螳螂也是脫殼中的高手、高手、高高手!

 

螳螂的身體是無法隨著年紀的增長,而跟著長大,所以他會藉由「蛻皮」的動作,換上更大的新皮,宣示自己的成長。

一隻成熟的螳螂,大約會進行超過6次以上的蛻皮,公蟲和母蟲的次數還不一樣呢!

 

如果你來到南瀛天文館,細心觀察滯洪池邊的樹叢,你會發現螳螂都是喜歡在白天蛻皮,特別是清晨,可能是趁著對他能夠

產生威脅的動物尚未活躍前,所做出的自然決定吧!而且根據研究顯示,螳螂還是倒立蛻皮的呢!

 

更有趣的是,螳螂蛻皮的時候,是頭和背部先出來,然後會用「舊有」的鐮刀手,勾住第二對足,這樣才有辦法將「新的」鐮刀手

給抽出來,最後再用新的鎌刀手,勾夾住植物用力,就可以將後面兩對足和身體的其他部分一起蛻出了。(台灣環境資訊中心)

 

南瀛天文館擁有90%以上的原始林,是昆蟲、鳥類等很不錯的棲身場所。下回請你放慢腳步、放低身段,仔細觀察,你也會跟螳螂一樣,有所成長的。

 


回列表