文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【星空獵人】1/31月全食

2018.1.31 月全食

 

月食在古代被稱為天狗食月,月亮突然黑了一塊,最後完全從天上消失,好像被吃掉了一樣,只好敲鑼打鼓來把可怕的天狗趕走,嚇得牠把月亮吐出來,重現光明。

其實早在中國漢朝時,張衡就已經知道月食是月球被地球的影子擋住所造成的現象,月球會發光是因為月球表面被太陽照射,反射太陽光的結果。在月食發生時,太陽、地球、月球剛好在同一直線上,月球進入地球的陰影內,而月球繞地球的軌道跟地球繞太陽的軌道之間傾斜了大約5度,因此不是每次滿月都會發生月食,但月食必定發生在滿月的晚上。

今年1月31日的月全食,月球會全部進入地球的陰影內(如果月球只有部分被遮住則稱為月偏食),進入本影的整個過程從台灣時間19:48 持續至23:11,月面中心與地球影子中心最接近的時刻─食甚,則會發生於21:29。

月全食時,地球表面的大氣層把太陽光散射,只有紅光被折射至月球表面,有點類似黃昏時看夕陽的情況,這時看到月球就會變成紅色的,而且1/31是1月的第2次滿月,這種難得的現象又被稱為「藍月」,平均2-3年才會出現1次,今年恰逢2個稀少的事件,所以會看到紅色的「藍月」喔!

如果錯過了這次的月全食,今年7月28日還有一次月全食,但會發生在凌晨,時間上較不適合觀測,如果錯過了今年這兩次的機會,下次要在台灣看到月全食就要等到2021年了喔,把握這次機會好好欣賞難得的景象吧!

 

月食示意圖

 

圖片說明:月食示意圖 / 來源:commons.wikimedia.org

 


回列表