文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

[星知星聞] 宇宙中的鍊金術士

                                        【宇宙中的鍊金術士】

想知道金與鉑等貴金屬是從哪裡來嗎?恆星演化末期產生超新星爆炸殘骸元素最大只到鐵,所以金與鉑是怎麼鍊出來的?一直是科學家無法確定的疑問之一。直到最近,天文學家才發現這些重金屬很有可能是中子星碰撞合併的產物。這個故事要從重力波開始說起啦…

重力波是愛因斯坦在1915年發表廣義相對論時的預測,兩個巨大質量的天體互繞會產生時空的扭曲波動,但是因為重力波太微弱,直到百年後2015年美國重力波干涉儀(LIGO)才第一次探測到重力波的現象,也再次證實廣義相對論的正確性;而成功探測重力波的團隊(萊納‧魏斯、基普‧索恩、巴瑞‧巴利許3人)也獲頒2017年諾貝爾物理獎。

今年8月17日天文學家首次找到一對中子星碰撞合併產生的重力波事件,也是首次確認重力波事件的光學對應體(位於NGC4993星系),台灣的天文學家也參與在其計畫,這是相當振奮人心的消息,因為天文界即將跨入下一個「重力波天文學」的新時代。他們把這個新發現的天體稱為「千級新星(kilonova)」。此過程會伴隨產生原子序大於鐵的重金屬,例如:金、鉑(白金)…等等,所以我們用來製成裝飾品配戴的黃金,其實可能是來自幾十億年前宇宙中某次千級新星的爆發。

參考資料:
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171017/1223852/
https://www.facebook.com/asiaa.tw/videos/1655792844444875/

影片轉自『物理雙月刊』

https://youtu.be/1biVQyo9RTo

重力波影片


回列表