::: 現在位置: 首頁
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

          伽利略展示第一架望遠

       現代天文學的發展少不了望遠鏡的貢獻,在400多年以前,人類史上的第一架望遠鏡問世,有現代觀測天文學之父之稱的伽利略(Galileo Galilei)1609年8月25日在威尼斯議會中展示他製作的首個折射式望遠鏡,此一發明讓天文學邁進了一大步,推翻了許多當時的天文、宇宙觀。

       在當時,人們就已經懂得利用鏡片設計眼鏡、放大鏡,但是並未應用到更複雜的設計,到了1609年,伽利略才依照對於折射作用的理解,將做為物鏡的凸透鏡以及目鏡的凹透鏡組合出望遠鏡,雖然這樣的組合會看到正立的影像,但是視野較小、適眼距也不佳,其後大多數的望遠鏡目鏡都是使用凸透鏡,視野及適眼距較佳,但所看到的影像會是倒轉的。

伽利略使用望遠鏡觀測了許多前所未見的天文景象:

1. 木星旁邊有天體環繞木星運行、金星有著盈虧變化,這兩點都挑戰了當時認為所有天體都圍繞地球運轉的地心說。

2. 月球表面有許多不均勻的陰影,月球並非完美的球體,而是有高低起伏的地形結構。

3. 太陽表面有太陽黑子,他們顯示太陽在自轉,黑子的出現及消失也表示太陽太陽並非永恆不變。

4. 銀河是由許多的恆星所組成的集團,而非一團雲霧。

       隨著望遠鏡的發明,天文知識有了爆炸式的成長,觀測星空不再只是用肉眼所看到的模糊光點,而成為客觀的科學。

圖片說明:在義大利伽利略博物館保存的伽利略望遠鏡

圖片說明:伽利略望遠鏡的光路圖


回列表