::: 現在位置: 首頁
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

      日全食

  「偶然與巧合」的頃刻一瞬間,那交錯而過的既視感,是造物主最美好的禮物﹗「走過、經過、千萬別錯過!!」用來形容2017年8月21日發生在美國的日全食,恰到好處!怎麼說呢? 首先我們來簡單說明日全食到底是怎麼一回事,

    日食的發生,就是繞著地球公自轉的月球,剛剛好擋住了我們平時白天看到的太陽,形成了 日-月-地 排列一直線的狀況,而月球與太陽的大小差異近四百倍,太陽和地球的距離與月球和地球的距離恰好也差異了近四百倍,這也是地球上的我們看起來月亮與太陽的大小非常相近。上天不會給我們最完美的,所以地球繞太陽的軌道、月球繞地球的軌道都是橢圓形而不是正圓,使得月球有近地與遠地的時候,當月球近地看起來比太陽大時,就會發生「日全食」,而月球遠地看起來比太陽小時,便是像呼拉圈的「日環食」了!

    本次日全食台灣不可見,可見的地區範圍從西岸的奧勒岡州(Oregon)至東岸的南卡羅來納州(South Carolina ),橫跨4000公里,依地點觀測不同,日全食時間略不等,其觀測地的日全食最長時間為2分40秒。下次出現日全食要再等兩年,2019年7月2日在智利、阿根廷等區域;而在台灣要看到日全食甚至要等到2070年了!

圖片說明:日全食

圖片說明:只有在全影區(深黑點區域)才可見日全食,在半影區(淺黑區域)可見日偏食

圖示說明:藍色為日全食帶,桃紅色範圍區可見日偏食。

 

以上圖片來源: https://eclipse.gsfc.nasa.gov/


回列表