::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 天文補給站 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天文補給站

  北極星之秘

   韓劇冬季戀歌中,男主角曾說過這麼一段話﹕「在山上迷路的時候,只要找到北極星就可以了。因為季節變換,其他的星星位置都會改變,只有北極星永遠在原地不動。」北極星的位置是否真的永恆不動呢?一般人會有這種感覺是因為地球自轉所造成的。地球自轉軸的正北端與北極星相當接近(相距約40角分),所以我們從地面上看過去北極星幾乎不會動。

 

  正因為北極星如此特殊,所以祂又被中國人喻為玄天上帝的化身。相傳玄天上帝的前世是位屠夫,為了贖罪他曾到武當山修行,得道升天後還收服了龜、蛇二妖,為百姓除害。這就是為什麼在廟宇中,玄天上帝的神像總是手拿長劍,赤腳踏著龜蛇。 更有趣的是,聽說當初玄天上帝收服龜、蛇二妖時誤入石榴林被它的尖刺刺得哇哇大叫,所以相當討厭石榴,因此信徒們祭祀玄天上帝時都會避免準備石榴這項水果呢!


回列表