::: 現在位置: 首頁
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

        金星合月、火星合月與月掩水星

     9月18日和19日這兩天清晨的天空特別熱鬧,首先登場的是金星合月!這幾天金星亮度約在-4等,是全天最亮的星點,9月18日清晨約4點左右到5點多日出之前,在東方地平線上附近,有一亮點伴隨在彎彎的眉月身邊眨眼睛,格外引人注目!如果透過望遠鏡觀測,甚至可以看見金星和月亮一樣呈現彎月般的盈虧現象喔!

     其實「金星合月」在一年當中出現的機會不算少,但因為這次兩個天體的目視距離僅0.5度左右(伸長手臂時,小拇指指幅寬度約1度),所以特別值得一觀。

     緊接著隔天9月19日清晨,火星和水星也來月亮旁邊湊熱鬧。這次水星不僅會靠近月球,還會跑到它的後方被擋住,稱為「月掩水星」,當天清晨一樣在東方地平線上,在台南約從4點57分開始水星會從眉月的左下方掩入,到6點1分才從月球上方復出(在台北約從5點整掩入、5點59分復出),此時月球仰角只有17度,觀測難度頗高。但月掩行星的機會非常難得,下次要等到2023年才有月掩金星的發生。

     在這次月掩水星的同時,火星也會在月亮上方約3度的距離緊隨著,亮度約2等,不難發現他的蹤跡。天氣好的話,透過望遠鏡稍稍能看到火星的左邊有一塊白色的極冠。觀測迷們不妨利用這次「月掩水星、火星合月」同時發生的特殊天象,一次將三個天體一網打盡,趕快準備好你的相機吧!

 

 


回列表