::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 天文補給站 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天文補給站

 南瀛天文館的恐龍樂園

 

「大冠鷲、鳳頭蒼鷹和黑鳶」,這是出沒於南瀛天文館的保育類猛禽。這些頂層消費者的存在,象徵著整個生態系的完整性。

    台灣的鳥類約有600多種,牠們分佈在高海拔針葉林、中海拔闊葉林、低海拔雜木林之山區及平原、湖泊、河口和沼澤濕地間。這些鳥類可以悠然地飛翔在自由的天空,除了有「羽毛」外,更重要的是有「中空」的骨骼。但你知道嗎?根據分子生物學的分類,鳥類是屬於爬蟲類,恐龍則是他們的祖先。

    近10年來,化石考古,顛覆了我們對於恐龍的認識。侏儸紀公園裡動作迅速、集體獵殺的「迅猛龍」,與鳥類相同,他們是有羽毛覆蓋著身體,而且也是彩色的,再者,他們也有中空的骨骼。

    6500萬前年的隕石,並沒有造成恐龍真正的滅絕,這些爬蟲類,仍然活躍於地球上。下一次當你來到南瀛天文館,抬頭看見這些「老鷹」,別忘了,他們可是恐龍的後代。

 

圖說: 古生物學家在中國東北遼寧省發現了體型大、翅膀短且長有複雜羽毛的恐龍化石(法新社)


回列表