::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 天文補給站 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天文補給站

   先鋒10號飛越海王星軌道

   在1983年的今天,經歷了超過11年的飛行之後,先鋒10號(Pioneer 10)成功飛越海王星的軌道,成為第一個穿越小行星帶、拜訪木星,最後航向太陽系外的太空船。

   作為一艘會永遠離開太陽系的太空船,其中最有趣任務便是告訴外星人在這個廣大的宇宙中有地球以及人類的存在。在先鋒10號及11號上,皆有一塊鍍金鋁板,上面刻著:

1.    氫原子電子自旋躍遷的畫像(用以表示這塊板上所使用的長度單位)

2.    太陽相對於銀河系中心以及周圍14顆脈衝星的位置

3.    一男一女的畫像

4.    先鋒10號與太陽系各大行星的圖示

   雖然要利用有限的大小來傳達盡量最多的訊息,但也讓這塊板子難以解讀,大家可以來挑戰自己能不能看懂上面的訊息!

   隨著先鋒10號離地球越來越遠,訊號強度不足以及電力耗盡使它在2003年以後就失去與地球的連繫,目前正以約時速4萬公里向外飛行,或許未來哪一天會有外星人看到它……

圖片說明:先鋒10號上攜帶的鍍金鋁板

圖片說明:先鋒10號所拍攝的木星

資料來源: NASA


回列表