::: 現在位置: 首頁
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

       大內高手 鐵甲武士-台灣八星虎甲蟲

     天文館暑假最常見的昆蟲-獨角仙,在進入秋季後,數量上開始變少,而躲在地面枯葉的鍬形蟲,也是個隱藏身分的高手,讓人很難追蹤其身影。這時整個天文館最威的昆蟲,就屬「八星虎甲蟲」了!

     身穿綠盔甲,並帶有八個白色斑點,喜歡在林道、泥地路面或荒地、向陽的開闊地面上活動的八星虎甲蟲,遇到狀況會做短距離的飛躍,但並不會真正逃離路徑,我們向前一步,它就向前一個跳躍,故有人稱它為「帶路蟲」,是屬於「殺手級」的昆蟲。螞蟻或是小型昆蟲遇上牠,很少有機會逃出他的手掌心,往往勝負在一招之內。

     這位台灣特有種的殺手,根據文獻記載,成蟲出現於5到9月。但是天文館這邊大多在9月我們才容易見到其身影。大多出現在滯洪池旁邊的道路,數量上還不少,環山步道的首段,也有它們的身影。或許下回你到天文館來散步,也可以試試八星虎甲蟲帶路的功夫。

圖:台灣八星虎甲蟲 / (南瀛天文館 張敏悌 攝)


回列表