::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 天文補給站 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天文補給站

     聆聽這自由無拘的城市 - 大冠鷲

 

    只要天氣夠好,有足夠的上升氣流,我們一定不會錯過南瀛天文館白天體型最大猛禽—大冠鷲。筆者96年到館服務,當時只有2隻,目前固定可以見到的大冠鷲,共有7隻,足以見到南瀛天文館環境生態保育的成效,正好與2017「生態保育年」相呼應。

 

    喜愛高空盤旋俯視地面獵物的大冠鷲,主要以爬蟲類為食,特別是蛇,其90%的食物以蛇類為主,故又稱「蛇鵰」。獵食時,大冠鷲採取居高臨下的定點突襲法,在獵場中尋找一棵視野良好的大樹,棲於橫枝,耐心向地面張望,等待獵物出現(林文宏 1995)。天文館日晷餐廳南面的樹頂,就經常有等待獵物出現的大冠鷲停駐。

 

    根據南部地區大冠鷲的活動範圍與核心區域的交互作用與空間利用調查顯示,雄鳥的核心區域重疊度高,雌鳥的核心區域共享程度低。和雄鳥相比,雌鳥之間的核心區域的空間分布與利用呈現明顯的排他性,加上雌鳥的平均體重高於雄鳥18%,此種空間利用型態的顯然差異,可能與雌鳥的強勢行為有關(周大慶2011)。

 

     一隻大冠鷲的存在,代表著生態系中擁有充沛的食物來源,蛇、鼠、蛙、蟲和大面積的森林缺一不可。因此當我們在天空看見一隻大冠鷲自由地遨翔時,代表著我們住家附近還擁有完整健全的自然環境。

 

    下回來到南瀛天文館,別忘了抬頭看看這些大傢夥喔。


回列表