::: 現在位置: 首頁
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

        新鴛鴦蝴蝶夢—蝶舞、戀花

 

    「蝴蝶蝴蝶生得真美麗」。今天要和大家分享的是-「大鳳蝶」。

      大鳳蝶在臺灣幾乎全年均可見到,從春季至秋季皆出現,成蝶主要發生期為3~11月(李及張 1988)。但有趣的是,為了配合放暑假的朋友們,南瀛天文館的大鳳蝶往往和矮仙丹,是一起出現的。目前正是大鳳蝶飛舞的季節。

      南瀛天文館大鳳蝶最多、最可以親近的地點,莫過於天文觀測館戶外電梯旁的小花圃。我們經常可以看見超過3隻以上的大鳳蝶,一邊吸食著花蜜、一邊求偶的畫面。小編就曾經目睹三隻公的大鳳蝶,一同追求母大鳳蝶的精采畫面!

      公的大鳳蝶,下翅有著明顯可見的金屬藍色,母的則是多彩多姿,完全不同。好玩的是,大鳳蝶交尾的時候,經常都是公的在下,母的在上呢!這麼有趣的發現,你還在等什麼呢?趕快帶著你的好奇心和相機,到南瀛天文館來賞蝶吧!

 

圖:南瀛天文館/張敏悌 攝


回列表