::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 天文補給站 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天文補給站

鳳凰號登陸火星

 

     在太空中經歷10個多月的飛行,鳳凰號(Phoenix)在2008年的今天成功登陸火星,這項耗資四億兩千萬美元的計畫主要目的是對火星的極地環境進行探測,尋找火星北極土壤中是否可能孕育生命。

     在此之前,科學家們都只能透過衛星影像,從火星的地形特徵研判火星表面可能有水,鳳凰號的登陸則是首次直接探測到火星極地的土壤中有水冰的存在,將機器手臂所挖開的土壤加熱後,就偵測到了水蒸氣的產生,並且比對挖掘地點的影像,還可以發現埋在土壤中的冰塊經過4天後就昇華消失了呢。

     火星是人類最想移居的行星,目前有越來越多的證據顯示火星曾經有大量的液態水存在,但現在的火星看起來卻幾乎是荒漠一片,這些水究竟消失到哪去了?火星的極冠、土壤底下?這些殘存的少量水分說不定有可能讓生命存活著,想不想去一探究竟呢?

圖片說明:鳳凰號在火星土壤上挖掘的溝渠,放大左下角顯示冰經過昇華而消失

圖片說明: 鳳凰號所降落的地點

 

圖片來源:SPACE.com


回列表