::: 現在位置: 首頁
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

              戰神馬爾斯的首個窺探者-水手九號

   1970年代,美蘇太空競賽進入尾聲,雖然蘇聯早幾天發射了「火星2號」、「火星3號」,但美國的「水手九號」(Mariner 9)卻在1971年11月14日搶先抵達了火星,成為第一個環繞地球以外行星的太空船。

   蘇聯的「火星3號」則隨後登陸火星表面,是第一個成功著陸火星的探測器。但它只在火星上工作了20秒就與地球失去聯繫,甚至沒能發回一張完整的照片。

   不過爭氣的「水手九號」倒是在火星軌道上運作了300多天。雖然一開始受到火星上沙塵暴的考驗,它還是努力的完成後續的拍攝任務,在這之後的一年內陸續傳回7000多幅的清晰照片,不僅描繪了大約85%的火星地表,也揭開了人類長久以來對於火星的無限想像。

   其中有幾項近距離的拍攝畫面,為火星觀測寫下重要一頁:

1、全太陽系最高的山(命名為奧林帕斯山,海拔超過21公里)。

2、全太陽系最長的峽谷系統(為表彰水手九號的成就而被命名為水手谷;峽谷長度約有4000公里,最深處達7公里)。

3、火星的二顆天然衛星(火衛一Phobos和火衛二 Deimos)。

  「水手九號」在抵達火星的隔年10月27日便完成任務。結束運作後它就像其他被棄置的太空垃圾一樣,在火星軌道上無限迴繞著,預估至少要到2022年才會墜入火星的大氣層中。

 

圖片說明:水手9號太空探測器外觀  /  圖片來源:NASA

 

圖片說明:水手9號所拍攝火星上的《水手谷》  /  圖片來源:NASA


回列表