::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 天文補給站 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天文補給站

  哈伯望遠鏡發射升空 

  在1990年的今天,以天文學家愛德溫·哈伯(Edwin Powell Hubble, 1889-1953)為名的哈伯太空望遠鏡發射升空,它位於太空中,沒有大氣層的干擾而能獲得比地面觀測更多的資訊。

 

 然而哈伯望遠鏡最初傳回的影像非常令人失望,就像人眼近視一樣模糊,經過檢查後才發現原來是最重要的反射鏡被磨稍微平了2.2微米,嚴重降低望遠鏡的聚焦能力,幸好原本規劃時就有安排維修任務,測量出鏡子的誤差後重新製作另一面鏡子將其校正,才得到預想中的效果。

 

哈伯望遠鏡的數個重要發現:

1.  精準的測量出造父變星的距離,它們是天文學上用來確立銀河系外星體距離的重要標準,誤差估計從以前的50%降至10%以內。

2.  首次拍攝到太陽系內的天體撞擊事件:舒梅克-李維9號彗星(Shoemaker-Levy 9)在1994年9月與木星相撞,共有21塊碎片撞向木星,造成比地球直徑還大的疤痕。

3.  哈伯所拍攝的高解析度影像證實了黑洞存在於星系核中的學說,使星系的核心是超大質量的黑洞成為普遍的共識。

 

  但隨著時光流逝,維護一臺已經有許多元件耗損的哈伯望遠鏡並不如製作新的太空望遠鏡划算,在2009年最後一次維護任務後將不再有後續計畫,哈伯最終將因為阻力的關係墜回地球,並由史匹哲(Spitzer)望遠鏡、詹姆斯·韋伯(James Webb)望遠鏡等其他太空望遠鏡接續哈伯的任務。

 

圖片說明:在維修任務中所拍攝的哈伯太空望遠鏡

 

圖片說明:經過維修後哈伯的影像獲得大幅改善

圖片說明: 舒梅克-李維9號彗星墜入木星所造成的棕色暗痕


回列表