::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 天文補給站 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天文補給站

從新觀點看老惡魔土星衝衝衝

2017年6月15日將出現「土星衝」特殊天象。那什麼是土星衝呢?不囉嗦,那便是土星、地球與太陽在經度上排成一直線。外行星只要到達「衝」的位置,那代表身在地球上的我們,便有了較長的觀測時間。

    土星是太陽系中,體積第二大的行星,它最特別的,便是那美麗的土星環。任何人,只要利用口徑6公分以上的望遠鏡,並且放大到20倍左右,就可以將此一美景拉近至眼前。土星環是由一些大小不等的零散物質所組成,其中95%是「水冰」,所以看起來特別的明亮。

    當伽利略第一次用望遠鏡觀察土星的時候,它發現土星長了耳朵,於是乎便命名土星為「惡魔之星—Saturn」。土星目前位在蛇夫座,一個困擾著現代占星術的星座。隨著太陽的西落,土星便會由東方升起,只不過因為仰角過低,良好的觀測時間可能要晚上9點後。

 

圖:土星意象  /  圖片來源:NASA


回列表