::: 現在位置: 首頁
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

     第一顆人造衛星發射升空

  在數十年前的冷戰期間,1957年10月4日,蘇聯成功發射了第一顆人造衛星─史普尼克1號(Sputnik 1)。它每96.2分鐘環繞地球1圈,任何有無線電接收器的人都可以在衛星經過時聽到它所發出的無線電訊號,雖然史普尼克1號只經過短短3個月就失去動力而墜毀,但毫無疑問的激起了後來美蘇兩國太空競賽的序幕。

  為了爭取「第一名」的頭銜,史普尼克1號其實並沒有搭載過多的科學儀器就發射升空。它整體以輕量簡化為優先,只有83.6公斤以及一個無線電發送器。

  美國曾經在史普尼克1號發射前嘗試過2次試射人造衛星但均告失敗,蘇聯的成功在美國引起了軒然大波,也間接引起當時的總統艾森豪正式批准成立美國國家航空暨太空總署(NASA)。

  在這段太空競賽中太空科技蓬勃發展,後來也被應用於現代生活中的各個層面,衛星通訊、GPS導航系統、淨水系統、新材料技術等等,如今地球上空已經有數千顆人造衛星圍繞著提供各種便利的服務,現在對太空的探索不只侷限於地球上空,太空船飛往火星、木星、土星、甚至太陽系外,大家有沒有想要跟著火箭,往太空出發呢? 

 

圖片說明: 國家航空及太空博物館所展出的史普尼克1號複製品 / 資料來源:NASA https://goo.gl/aLzcMQ


回列表