::: 現在位置: 首頁 認識園區 > 園區環境生態 
文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

園區環境生態

園區環境

賽堤廣場

廣場內有火箭溜滑梯、望眼鏡溜滑梯供兒童遊戲,還有另類的星球椅及火箭椅供民眾休憩。

坐在白帳內可遠眺大內彩疊山及二溪月世界惡地地形,台南大內二溪地區其地質為「月世界」惡地地形,地質鬆軟、地表嶙峋,經過長期侵蝕而展現出雨蝕溝谷、溝紋的特殊山形,其景致蒼茫荒涼、童山濯濯,好似月球表面。「彩疊山」乃其地貌中最為獨特者,山勢尖削有如噴火炙焰,山體嶙峋宛如龍皮,故又有「赤裸龍」別稱。

 

   火箭及望眼鏡溜滑梯

園區生態

 


人面蜘蛛-大老婆小老公主義的奉行者

你知道嗎?

平常我們在樹梢看到織著大網面的人面蜘蛛其實是母的,可以大到20公分左右,跟成年人的手掌張開可以比拚呢!

可是公人面蜘蛛體型居然只有母蛛的1/20,不到1公分的大小,紅紅的小身體,有時候會賴在母蛛的網上,公蛛想交配「得看母蜘蛛心情」,還可能因此被母蛛吃掉。下次看到人面蜘蛛時,仔細觀察看看有沒有公蛛躲在網面上吧!

人面蜘蛛人面蜘蛛2


獨角仙-山林中的鹿角精靈

本館道路兩旁種滿光臘樹,每到夏季6-8月可看到牠們在樹上聚集,其鎧甲顏色可由黑至紅外觀有一層光亮亮的薄蠟,雄蟲有著像小鹿角一樣的大顎,可是他們求偶禦敵的重要用途喔!

不過人們飼養甲蟲風氣,變成常常在山林間就隨手抓回去養,使得許多生物消失,所以生態保育是很重要的,就讓我們眼睛去仔細觀察牠們就好,別將它們帶離自然這個家喔!
獨角仙
 

大冠鷲-蔚藍天空中的大微笑

在台灣的中低海拔山區,你是否有注意聽到天空中傳來「呼、呼、悠悠阿」的鳴叫聲

那就是大冠鷲,每天上午10~12點間因上升氣流較為旺盛,可以看到牠們盤旋在天空中,雙翼常上揚呈淺V狀,遠觀彷彿是個飄浮在空中的大微笑呢!飛行不靈巧的牠們,有時候會被體型小很多的大捲尾欺負!

大冠鷲1大冠鷲2

大冠鷲圖片由本館志工鄭智軒所攝