::: 現在位置: 首頁 參觀服務 > 天文觀測資訊 
文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

天文觀測資訊

 

南瀛天文館於每周六晚間7:00至9:00開放民眾利用平頂觀測室的BRC250及MEADE14兩台望遠鏡進行夜間觀測,隨著每月星況不同而有不同的觀測目標,包括月球、行星、星團、星雲、星系等,以及解說員現場星空導覽,帶領大家認識星座;若有特殊天象如流星雨、日月食也會舉辦觀測活動,透過肉眼實際觀看這片美麗的星空!

本月星空概況:

延續12月的發燒話題:46P/Wirtanen彗星和雙子座流星雨,1月份也有一場年度3大流星雨之一的象限儀座流星雨即將在1/4號上午登場,雖然極大期時間在白天,但是在極大期前後幾天都是觀賞流星雨的好時機,南瀛天文館也將在1/3(四)晚上舉行一連串的象限儀座流星雨觀測活動,歡迎一同來賞星。另外46P/Wirtanen彗星在本月份亮度雖漸暗到肉眼幾乎不可見,但是利用望遠鏡或是天文攝影的方式能然有機會捕捉到他的身影,位置大約會在大熊座頭部的附近。另外1/6台灣可以看見一場非常小的日偏食,僅有台灣中部以北可見,越往北邊走可以看見太陽被吃得更多(食分越大),南瀛天文館則無法看見本次日偏食。

 

 

本月觀測目標

近期特殊天象