::: 現在位置: 首頁 參觀服務 > 天文觀測資訊 
文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

天文觀測資訊

 

       南瀛天文館於每周六晚間7:00至9:00開放民眾利用平頂觀測室的 BRC250 及 MEADE14    兩台望遠鏡進行夜間觀測,隨著每月星況不同而有不同的觀測目標,包括月球、行星、星團、星雲、星系等,以及解說員現場星空導覽,帶領大家認識星座;若有特殊天象如流星雨、日月食也會舉辦觀測活動,透過肉眼實際觀看這片美麗的星空!

 

本月星空概況:

       七月首先報到的是C/2020 F3 (NEOWISE)彗星,近日點在7月3日已過,接下來他會離太陽遠去而光芒越來越黯淡,但7月中以前清晨在東方天空中直逼土星的亮度還是值得注目。

        提到土星就不得不說到七月中接下來兩個特殊天象,7月14日的木星衝以及7月21日的土星衝了,如果還不知道什麼是行星衝的朋友歡迎去南瀛天文館的YouTube有介紹什麼是行星衝喔!

        夏季著名的七夕男女主角─牛郎、織女星,以及在銀河中搭建鵲橋的喜鵲─天津四,三顆亮星所構成的夏季大三角也在晚間7-8點於東北方天空升起,銀河則橫跨牛郎織女之間,延伸至南方的天蠍座,快趁天氣晴朗的日子抬頭欣賞最為壯觀的夏季銀河喔!

 

 

 

 

本月觀測目標

近期特殊天象