::: 現在位置: 首頁 最新消息 > 火星在衝什麼? 
文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

火星在衝什麼?

最近的晚上,可以看到紅紅的明亮火星緩緩升起,只要當太陽、地球、火星,三者排成一直線,就是「火星衝」的時候,今年的火星衝發生在10月14日,此時火星看起來最大顆(22角秒)、最亮(-2.6等),當然也是最好觀測火星的時機。
 
(火星,2020/9/29攝於南瀛天文館)
 
不過由於地球與火星的軌道都是橢圓形的,所以其實火星與地球最接近的日子是10月6日,而這兩者要隔2年49天才會到下一次的「衝」,每一次衝日的距離也都不一樣,像今年是屬於大衝,也就是相對來說火星與地球比較近的時候,距離僅6206萬公里,下一次要更接近需要等到15年後的2035年囉!
 
 
天文館活動詳情:
1. 火星衝直播
    10/14當晚20:00~21:00,將於本館Facebook專頁上進行直播,透過望遠鏡的畫面觀看火星影像!
2. 夜間觀測活動
    10/17(六)舉辦火星夜間觀測:     原觀測館周六夜間觀測因活動移至賽堤廣場室外舉行,觀測館夜間不開放。
   
    18:00~19:00 火星衝小講座─專業講師介紹火星衝
    19:00~21:00 望遠鏡實務觀測─當天可見木星、土星、火星等等,透過望遠鏡一探究竟!
    19:30~20:30 星空導覽解說─來聽導覽員介紹星座與天文大小事
    ※本活動如遇雨致無法進行室外活動,則改至觀測館室內進行
3. 星象劇場影片優惠
    10/13至10/31期間,觀看星象劇場影片「星際先鋒Explore」享有票價優惠,購買全票可免費升級為套票。
4. 火星實境解謎
    10/17、10/18加碼再推出「行動代號:瑪爾斯」天文實境解謎,成功解謎可獲得火星紀念徽章。

回列表