認識園區 概況與館史

遠眺曲流近觀星辰之美

天文觀測館是本館最早完成並開放之建築,整體外觀以尖稜造型來設計「星曜」的意象,設置不同口徑之天文望遠鏡,提供天文觀測功能。白天,民眾可於觀星平台上,遠眺曾文溪的曲流、河階地形與月世界的泥岩惡地,並透過天文望遠鏡觀測太陽黑子;每逢周六及特殊天象開放夜間觀星,進行天文望遠鏡觀測體驗,並搭配星空導覽解說服務,拉近民眾與大自然的距離,讓星河夜語的浪漫,傳遍神秘的夜空。

 

 

l   服務台:提供輪椅、嬰兒車、愛心傘借用、文宣品發送、協尋廣播、遺失物招領、簡易救助等服務。

l   望遠鏡發展史:介紹自古至今望遠鏡發明重要里程碑。

l   太空望遠鏡區:本區介紹五座對天文觀測非常具影響力跟未來預期有巨大潛力的太空望遠鏡。

l   復古觀測室:讓觀眾體驗伽利略時代觀測的氣氛及其發現的成就。

l   天文教室:舉辦營隊活動、天文演講等活動之多功能教室。

l   觀星平台:平日可觀察鳥類活動、泥岩惡地形、河階地形,每周六更開放至夜間,提供民眾夜間觀星的場域。

 

l   平頂觀測室:有BRC-250Meade14兩架天文望遠鏡,日間觀測太陽黑子;每逢周六及特殊天象更開放夜間觀星。

觀測館夜晚

 

l   圓頂觀測室:置放全台平地最大76CM天文望遠鏡,提供參觀及導覽解說服務。

 

圓頂觀測館

 



臺南市南瀛科學教育館 版權所有

Copyrights © 2012-2017 Tainan Astronomical Education Area.All Rights Reserved.00

地址:74250臺南市大內區曲溪里34-2號 電話:06-5761076 傳真:06-5765414