前往主要內容
:::

入口->餐廳->觀測館

園區導覽地圖

 

R1景觀天橋:

 

有來過園區的遊客,對天文館的第一印象應該是園區外那座藍色入口意象-天橋,上面有「南瀛天文館」字樣,橫跨182區道相當顯眼。

從玉井方向搭乘橘幹線公車至南瀛天文園區站,可走天橋進入本館。從大內方向開車過來的話,看到天橋就知道天文館到了。

天橋天橋

 

日晷平台:

 

日晷平台內有日晷一座,日晷又名日規,是使用太陽的高度或方位以顯示時間的設備。晷字就是影的意思,是古代測量日影方位角以定時刻的一種工具。

平台地勢相對較高,視野良好,清晨可見太陽從遠方山林緩緩升起。黃昏時,落日則徐徐地在雲霧間消失不見縱影。本平台可讓學童結合書上的知識,對時間的流逝、方位識別更有體會,深具教育意義;也可供遊客休憩,享受居高臨下,眺望遠方的樂趣。

日晷平台日晷平台

 

觀測館觀星平台:

 

觀測館外的觀星平台位於全園區最高處,視野極佳,可遠眺曾文溪的曲流、河階地形。每逢周六開放夜間觀星,並搭配星空導覽解說服務,拉近民眾與星空的距離。
除此之外平台上的木牆,以30度到45度傾斜,讓訪客可以用最舒服的姿勢,靠著看星星。

觀測館觀星平台觀測館觀星平台