前往主要內容
:::
亞里斯多德 Aristotle

著名的古希臘哲學家,柏拉圖的學生、亞歷山大大帝的老師。涉獵領域廣泛,著作包含物理學、自然哲學、形上學、倫理學、生物學、邏輯學、美學、經濟學…等等,同時在政治上也有其獨特的見解。和蘇格拉底、柏拉圖(蘇格拉底的學生)一起被稱為古希臘三哲,被後人視為是西方哲學的奠基者。

亞里斯多德透過天體觀測,認為宇宙是以地球為中心,地球靜止不動,月亮、太陽、五大行星和其他恆星則環繞地球運轉。此外,他認為整個世界主要由五種元素所構成,其中四種:土(earth)、水、氣(air)、火組成了地球上的物質,不同的物質,其內在的元素比例就會有所不同,而宇宙中充斥著第五種物質:乙太(ether),乙太無所不在,沒有質量,絕對靜止,同時也象徵著永恆,在歐洲中世紀時期,乙太更是具有神聖的至高無上地位。

到了西元2世紀,亞里斯多德的宇宙觀念被托勒密(Ptolemy)加以重新整理後,形成了「地心說」理論,因為基督教盛行的關係,地心說在西方世界流行了1500年以上,直到哥白尼對它提出質疑,加上後續科學家的努力,地心說最後終於退出了歷史舞台,由「日心說」理論取而代之。

(亞里斯多德雕像,Credit:After Lysippos, Public domain, via Wikimedia Commons)