::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 日食專區 
文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

日食專區

2019/12/26 日食介紹

 

12月26日的日食為日環食,環食帶經過印度、印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓等地,臺灣地區可見日偏食

日食覆蓋區域

 

日食各階段在臺灣出現的時間

日偏食各階段 臺南時間
初虧 12:39
食甚 14:13
復圓 15:34

在食甚時,最大食分0.48、遮蔽率36.3%

 

 

Q:什麼是日食?日食又分哪些呢?

日食圖示說明

 

A:日食就是指當月球繞到太陽與地球中間的時候,太陽會被月球給遮住的現象,看起來就好像太陽被吃了一樣。日食總共分為三種: 日全食:太陽完全被月球遮住的現象。 日環食:月球因繞行地球的軌道是橢圓形,有的時候近(看起來較大),有時候較遠(看起來較小)。當距離較遠時,月球的視大小不足以完全遮住太陽而造成的現象。 日偏食:日食發生的時候,會因為觀測者的所在位置不同而有不同的現象。若觀測者所在位置不在剛剛好日月地的同一直線上,則不會看到全食或環食,而是看到日偏食的現象。

Q:日食要如何觀測呢?

A:首先要提醒,不可以用眼睛直是太陽,這會造成永久性的傷害。最好的方式就是用專業的日食濾片作成的眼鏡或其他造型,透過濾片觀賞。其次如果有望遠鏡,且有專業的太陽濾鏡,則可以透過望遠鏡直接觀賞;沒有太陽濾鏡的話,也可以透過投影的方式(拿張紙在望遠鏡後方投影成像)來觀看。另外還有烏盆(墨水)法、黑膠片(曝光底片)法等等。